您好,欢迎访问《阜阳市顾赡工艺原料咨询服务部》

产品定制热线:

五大优势

【性味归经】苦、酸,微寒。入肝、脾经。

【功效】补血敛阴,柔肝止痛,养阴平肝。

【功效特点】本品酸能收敛,苦凉泄热,而有补血敛阴、柔肝止痛、平肝之功,为治疗诸痛之良药,凡血虚月经不调、痛经、崩漏、肝郁不舒之胸胁、胃、腹绞痛、四肢拘挛、肝脾不和、腹中挛急作痛、泻痢腹痛、营阴不固、虚汗不止以及肝阴不足、肝阳亢盛的头痛、眩晕、肢体麻木、肌肉跳动等证,皆可应用。

【功效作用】

1.补血敛阴:①用于血虚月经不调、痛经、崩漏等,可与当归、川芎、熟地等同用。②用于表虚自汗,可与桂枝同用,以调和营卫;用于盗汗,可与黄芪、五味子等药同用。③用于崩漏、子宫功能性出血,可与熟地、阿胶、焦白术等同用。④用于血痹,症见肌肤麻木不仁,不痛,状如风痹,营气虚则不仁,故用白芍养血和营,可配当归、川芎、黄芪、白术等药同用,效果更好。

2.柔肝止痛:①用于肝气不和所致的胸胁、胃、腹胀满疼痛,可与柴胡、香附、郁金等疏肝解郁药同用。②用于脘腹疼痛、四肢拘挛,可与甘草同用。③用于痢疾腹痛,可与黄芩、黄连、木香等药同用。

3.养阴平肝:用于肝阴不足、肝阳亢盛引起的头痛、眩晕等,可与生地、天麻、石决明、钩藤、桑叶、菊花等同用。

【鉴别应用】

1.白芍与当归,二者皆能补血,且常同用于血虚之证,然

当归性温,主治血虚有寒之证,而白芍微寒,主治血虚有热之

证,均能止痛,但当归补血活血,专治血虚有瘀滞或有寒之痛,

不似白芍养血敛阴,柔肝缓急而止痛。

2.白芍与赤芍,古代二者不分,统称芍药,但其功能差异显著,临床应用时自有分别,白芍以养血敛阴柔肝为主,赤芍以泻火凉血、化瘀活血为主,虽都有较好的止痛作用,但前者柔川止痛,后者化瘀止痛。

3.欲敛其阴,平肝多生用,用以舒肝和脾、调经止痛多炒用。

【配伍应用】

1.配当归:当归补血活血,调经止痛,为血中气药,长于动而活血;白芍养血敛阴,柔肝止痛,为血中阴药,善于静而敛阴。一动一静,相配有养血理血之效,主治心肝血虚之心悸不宁、头晕耳鸣、筋脉挛急、妇女月经不调等。

2.配桂枝桂枝能助心阳,通经络,解肌以去在表的风邪,芍药养阴和里,能固护在里的营阴。桂枝为阳药,芍药为阴药,其意在于一散一收,阴阳相配,刚柔相济以达到调和营卫、养阴止汗的目的。

3.配柴胡:柴胡疏肝解郁,和解透邪,白芍和营止痛,平肝缓急,二药配合,补散兼施,既疏达肝郁,又能养阴滋液,对肝脾失调有和解止痛之功。

4.配附子:芍药之酸可益血,附子之辛可以复气,芍药敛阴止汗,附子固肾回阳,二药同用,寒热并施,阴阳同治,主治阴伤阳虚之候。

5.配甘草:白芍味酸,得木之气最纯,甘草味甘,得土之气最厚,二药伍用,有酸甘化阴之妙用,共奏敛阴养血、缓急止痛之效用。

6.配赤芍:赤芍清热凉血,活血散瘀,白芍养血敛阴,柔肝止痛;赤芍泻肝火,白芍养肝阴;赤芍散而不补,白芍补而不泻。二药伍用,一散一敛,一泻一补,对阴虚挟瘀有热之证最为适合。 

7.配侧柏叶:侧柏叶凉血止血,生白芍凉血清热,二药合用,凉血育阴而止血,治热迫血行之月经过多、胎热腹痛。 8.配熟地:熟地、白芍均能养血补血,同属静药,但熟地

补血以人肾填髓为主,白芍补血以入肝养阴柔肝为主;熟地甘温,白芍酸寒,二药合用,肝肾并补,滋水涵木,充分体现“乙癸同源”之说。

【应用注意事项】

1.阳衰虚寒之证不宜单用。

2.凡中寒腹痛、中寒腹泻、腹中冷痛、肠胃虚寒者忌用。

【用法用量】内服:6~15克,入煎剂,或入丸散。敛阴平肝治痢多生用,柔肝和脾止痛多炒用,酒炒可减其寒性。

Image
相信我们大部分人都很少听过HT...

相信我们大部分人都很少听过HTC手机,目前HTC手机确实鲜有人问津,不过之前的HTC手机还是很有名气,就算到了如今HTC的做工和配置,也不输国产手机里的小米与华...

阅读更多
Image
 郑袖乃战国时期,楚怀王的宠妃...

 郑袖乃战国时期,楚怀王的宠妃。郑袖生的一身好姿色,不仅美艳绝伦,还聪明伶俐,但是性格极易妒忌、阴险狡黠、心机颇重。当这些都集于一身之时,昏庸的楚怀王就毫无意外...

阅读更多
Image
长孙无忌的下场:长孙无忌,是唐...

长孙无忌的下场:长孙无忌,是唐初政治舞台上的一个风云人物。从李渊开创大唐,到李世民喋血宫门,再到李治顺利接班,每一个关口都承载着长孙无忌的智慧、谋略和心血。长孙...

阅读更多
Image
6月8日文化和自然遗产日,今年...

6月8日文化和自然遗产日,今年遗产日的非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”。口号是“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同...

阅读更多