您好,欢迎访问《阜阳市顾赡工艺原料咨询服务部》

产品定制热线:

五大优势

进入新的2018年,又到了一年一度涨工资的时候,然而在上海发布的工资指导线,也真是比较奇特的。

其中一个最大的疑问就是:工资是企业和员工的事情,难道能够被指导吗?现在已经不是计划经济时代,在中国开放的前沿城市上海,这种工资增长指导线,很难有约束力。

日前,经上海市劳动关系三方共同研究,上海市总工会、上海市企业联合会/企业家协会、上海市工商业联合会联合发布了2018年本市企业工资指导线:

平均线为8%下线为3%

这个指导线是让企业参考涨工资的。

工资增长

根据指导线的精神,2018年本市企业工资指导线的平均线为8%,生产经营正常、经济效益增长的企业,可参照平均线确定工资增长幅度。这部分分情况如图所示。

上海工资平均线的增长

对于经济效益下角、生产经营困难的企业,工资涨幅则<=3%

上海工资下限增长

关于上海的工资增长指导线,其实是有几个疑问的。

疑问1:工资怎么能由工会指导?

工资是劳资双方根据劳动价值来签订的,不应该是由工会等组织指定的。

疑问2:经济效益下降企业还能涨工资?

上海的工资指导意见建议:困难企业工资涨幅<3%,实际上效益差的企业不裁员就不错了,怎么还能涨工资了?

疑问3:高工资企业少涨工资?

上海的工资指导意见建议:平均工资大于15万的,工资增长比例小于8%。这似乎是在消除贫富差距。

这其实和事实刚好相反,越是由实力的企业,工资越高,越是上升期,这就是企业发展的马太效应。

工资本身也是由于马太效应增长起来的,而不是靠指导线拉平的。

喜欢小喵奇谈关于城市生活的知识性文章,请点赞、分享和收藏,并请关注小喵奇谈百家号,每日为您提供新鲜的原创文章。

来源: 百家号  日期:18-03-26

阅读更多
阅读更多
Image
社保明细查询方式:登录深圳市人...

社保明细查询方式:登录深圳市人力资源和社会保障局http://www.szhrss.gov.cn/,在首页,根据个人社保号查询个人社保账户基本情况及余额。进入"...

阅读更多
Image
全国图书交易博览会是我国书业三...

全国图书交易博览会是我国书业三大国家级展会之一,迄今已成功举办了27届,已逐渐由早期的“全国书市”发展为集出版物展销、信息交流、行业研讨和推动全民阅读等功能于一...

阅读更多